La quinua fue un alimento muy apreciado
por nuestras poblaciones aborígenes. Los Cañaris cultivaban la planta
antes de la llegada de los españoles, a fines del siglo XVI seguía siendo uno
de los alimentos preferidos (RGI 1965, II:267,268), Cieza, (1962:130) que
recorrió la Sierra en 1548, encontró evidencias del cultivo y del valor que
tenía en la alimentación de la población. En
el Ecuador las primeras evidencias de la quinua datan desde de hace 300-500 A.C
En el siglo XVIII, Juan de Velasco (1946: I: 95)
distingue dos tipos de quinua:

b)
Colorada, de grano muy menudo y redondo, cuyo único uso es comerlo tostado,
porque revienta y se esponja mucho y es de bello gusto”.
En el 2001, el Ministerio de Agricultura y
Ganadería (MAG) de Ecuador y el Programa Mundial de Alimentos de las Naciones
Unidas (PMA), emprendieron una iniciativa para incluir a la quinua en la
dieta del Programa de Desayuno Escolar a nivel nacional, que alimenta a dos
millones de niños del país cada día (Jacobsen, E. y Sherwood, S., 2002).
La FAO conjuntamente con el Ministerio de
Agricultura y Ganadería y el MAGAP (actualmente), desde el 2005 viene
impulsando proyectos de fomento de la producción de quinua en las
provincias de Carchi, Cotopaxi, Bolívar, Pichincha e Imbabura. En el periodo 2008
al 2009 está ejecutando el proyecto “Sistemas de producción bajo microcrédito,
con énfasis en quinua, en la sierra norte (Pichincha e Imbabura),
Ecuador”. En el 2008 sembraron 28 ha con un promedio de rendimiento de 33
quintales por ha. En el 2009 están sembradas 72 ha con más de 20 pequeños
productores. En este año INIAP está asesorando en la producción de semilla de
buena calidad. El objetivo es producir grano comercial de buena calidad con
valor agregado, para el mercado nacional y la exportación (López, J. 2009).
QUINUA
La
quinua es un pseudo cereal originario de los países andinos, fue domesticada en
tierras que hoy conforman Perú, Bolivia, Ecuador. A pesar que se introdujeron
otros alimentos a estas tierras, la quinua no ah dejado de formar parte de la
cultura andina.
La quinua
la podemos encontrar de muchas formas, en granos parecidos al arroz, copos,
formando parte del muesli, a modo de granos hinchados e incluso como cerveza.
La quinua se come con sabores dulces o salados y mezclado con miel y chocolate
podemos obtener unas barritas energéticas.
Su sabor es parecido al arroz integral, aunque con una textura más
parecida a la sémola. La podemos cocer y comerla como si fuese arroz o añadirla
a platos como el pollo. Incluso podemos meter quinua en el postre haciendo
nuestro arroz con leche de quinua
Pocos
conocen a la quinua
como alimento, sin embargo es muy nutritiva y ofrece muchas posibilidades
culinarias. Tanto la OMS como la FAO
han elogiado a este alimento, muy fácil de cultivar y con grandes propiedades
nutricionales, de ahí que se considere uno de los alimentos más completos.
No en todos los países se llama de
la misma manera, y por esto es conveniente siempre saber de qué modo nombrarla:
Quinoa, canigua, hupa, dahua, candonga, licsa, arroz de Perú y trigo inca.
El Ecuador
es un país que posee grandes condiciones naturales para exportar productos
naturales y de buena calidad. Actualmente, el mercado canadiense busca comprar
alimentos orgánicos que sean beneficiosos para la salud y es por ello que
alimentos como la quinua que se produce en este país son muy apetecidos en
Canadá.


MORFOLOGIA
La planta de la quinua puede alcanzar una altura que
varia entre 1 a 2,30m,. Botánicamente no pertenece al grupo de los cereales
como lo son: arroz, trigo, cebada o maíz, pero por su elevado contenido de
almidón es considerada como un pseudo cereal.
De su tallo
principal salen ramas que se hacen más cortas a medida que brotan a más altura,
formando un cono. Las hojas son lanceoladas, no denticuladas, farinosas de
nervaduras pinnadas. Las flores son pequeñas en pedúnculos apretados,
terminales, hermafroditas. La semilla es un grano pequeño de forma discoidal.
Se conocen variedades de la quinua: amarilla, roja, negra y real.
De esta
planta se obtiene una fécula con la cual se prepara un tipo de galleta, pan y
una bebida que, según su grado de fermentación, puede ser aloja o chicha.
Zonas de producción
Los centros de producción de quinua se ubicaron en determinadas
áreas de seis provincias de la sierra, de las cuales las de mayor importancia
por la frecuencia y la superficie de cultivo son: Chimborazo, Imbabura,
Cotopaxi, respectivamente; con menor cuantificación, Tungurahua, Pichincha,
Carchi; mientras que en Cañar y Azuay, el cultivo a desaparecido, esto indica
que esta especie está extinguiéndose y que la superficie cosechada decrece en
forma paulatina. En la actualidad la superficie de cultivo se estima en apenas
unas 900 a 1000 ha.
PRODUCCION
QUINUA
|
|
ZONA DE CULTIVO:
|
Sierra
ecuatoriana
|
ALTITUD:
|
2000
a 3400 m
|
CLIMA:
|
Lluvia:
500 a 800 mm de precipitación en el ciclo.
|
TEMPERATURA:
|
7
a 17º C
|
SUELO:
|
Franco,
franco arenoso, negro andino, con buen drenaje
|
CICLO DE CULTIVO:
|
De
150 a 170 días
|
ROTACIÓN DE CULTIVOS:
|
Se
recomienda rotar con papa, arveja, haba, chocho, trigo, cebada, maíz, fréjol
|
SIEMBRA
|
Época:
Noviembre a febrero con suficiente humedad a la siembra
|
CANTIDAD:
|
12
a 16 kg por hectárea
|
SISTEMA DE SIEMBRA:
|
|
MANUAL:
|
Distancia
entre surcos: 60 cm
|
|
A chorro continuo o por
golpes cada 20 cm.
|
CON MAQUINA:
|
Distancia entre surcos: 40 o
60 cm
|
|
Distribución: chorro
continuo
|
|
Cantidad de semilla/ha: 12
kg
|
CONTROL DE MALEZAS:
|
|
MANUAL:
|
Una
deshierba
|
QUIMICO:
|
Se
recomienda usar Afalón
|
INDUSTRIALIZACION
|
|
Se puede transformar en
grano perlado, harina, hojuela, y en mezclas con harina de trigo para fideos,
pan, galletas
|
|
|
COMERCIALIZACION
Se pudo determinar que el producto tiene aceptación por el consumidor y
que existe demanda de él, pero en la actualidad se observa un desequilibrio
entre la oferta y la demanda, lo que ha provocado una escalada en precios, de
lo cual el beneficiario es el comerciante intermediario, sin embargo, la
demanda no ha decaído; aunque desde luego estos precios se tornan a veces
prohibitivos para las personas de escasos ingresos económicos.
El consumo de quinua se encuentra limitado, por el
desconocimiento de las buenas cualidades nutritivas; es por ello que con una
promoción adecuada, se lograría un mayor consumo. Otro obstáculo constituye el
lavado que se necesita para que el grano pueda ser consumido, pues se pudo
observar que la quinua lavada y enfundada tiene mayor demanda y precio.
En el
2005, de la Roche, cita tres sistema de producción de la quinua en
Ecuador. Menciona al sistema tradicional, en el cual se siembra la quinua
en asociación con otros cultivos, principalmente con maíz, papa o haba en
líneas cruzadas por la parcela de estos cultivos. El sistema semi intensivo,
en el que la quinua se siembra en forma de monocultivo (100 a 5000 m2),
en los que se aplica labores culturales más intensas, manejo de plagas, cosecha
manual y trilla con máquina; y, sistema tecnificado, donde amplios
superficies se dedican a quinua (hasta 10 ha), en los cuales se aplica
toda la tecnología moderna o convencional.
En Ecuador existen antecedentes de
producción y comercialización de productos en base de quinua a nivel industrial
como son:






En menor escala y solamente en almacenes
de productos producidos por campesinos (Comercio justo), se comercializan
fideos con algún porcentaje de sustitución.
Los programas de asistencia alimentaria,
PMA, PAN 2000, Aliméntate Ecuador, tienen como mandato que tanto la papilla así
como la bebida incluyan en sus formulaciones quinua como materia prima.
A nivel de investigación se han
desarrollado galletas, quinua pre cocida, bebida malteada, expandidos,
granolas, hojuelas, cerveza de quinua, extractos nematicidas a partir del
polvillo de escarificación de las variedades amargas, etc.
También se ha desarrollado un alimento
infantil, 100% en base de quinua, estudio que contiene una validación
nutricional completa con niños de guarderías.
Por otra parte se han desarrollado fideos,
tipo pasta corta y pasta larga en base 100% de quinua. Estos productos se
sometieron a evaluaciones tanto a nivel nacional como internacional. A nivel
internacional su aceptabilidad fue evaluada entre consumidores con alergia al
gluten.
Existen a la fecha una amplia gama de
ensayos sobre nuevos productos finales, ejemplo fideos, cornflakes, leche,
yogurt y otros, aunque se registra únicamente uno o dos como ya
comercializables localmente y son la Papilla, y el pan de quinua
El último sondeo sobre nivel de
preferencia de productos a base de quinua, muestra que los productos con mayor
potencial de comercialización son: quinua expandida, granola, galletas, yogurt
y sorbetes de quinua (INIAP, 2006).
No hay comentarios:
Publicar un comentario