domingo, 5 de agosto de 2012

Beneficios de la Quinua.


Existen algunos componentes alimenticios cuyas propiedades generan una múltiple cantidad de beneficios a quien lo consume. Dentro de esta categoría se encuentra la quínoa o quinua, una semilla que es originaria del Sur de América, y que fue cultivada hace más de cinco mil años por la civilización Inca.
Entre las propiedades de la quinua está la contener casi las mismas proteínas de la soja. Además, es un grano muy fácil consumir ya que se lo puede implementar en la cocina mediante diversas variantes.
¿PORQUE COMER QUINUA?

1- Quínua contiene mucha proteína, hasta 50% mas que otros "granos."  La organización mundial de la salud considera la proteína de la quínoa tan completa como la de la leche.

2- La proteína que contiene la quínoa es casi completa. Es uno de los pocos vegetales que ofrece esta ventaja. 

Por esta razón es que la quínua esta ganando popularidad porque puede ayudar a proveer proteína completa en las dietas vegetarianas o a personas que desean alternativas a la carne.     
3- Quínua es rica en hierro, potasio, riboflavina, varias de vitaminas del complejo B, magnesio, zinc, cobre y otros. la quinua es un alimento perfecto para el deportista.

LO QUE NO TIENE LA QUINUA
 También podemos hablar de lo que no tiene la quinua, ni colesterol ni ácido oxálico, algo que viene muy bien para mantener buenos niveles de colesterol en sangre y evitar que se formen oxalatos, que no permitirían que los minerales que contiene se absorban en su totalidad. Tampoco tiene gluten, por lo que es perfecto para los celiacos y se puede considerar un alimento perfecto en dietas vegetarianas

MERCADO EXTERNO E INTERNO

Durante el período 2000-2008 los principales destinos de la quinua han sido EEUU con el 53%, el Reino Unido con el 29%, Francia el 6%, Alemania y España el 4% y otros países a los que corresponde el 4% de las exportaciones totales.


PRINCIPALES PAISES DE DESTINO DE LA QUINUA ECUATORIANA

          
Fuente: Banco Central del Ecuador,


PERFIL DEL COMPRADOR (CONSUMIDOR FINAL Y EMPRESAS DE PROCESO Y MARCA)
                                                                                 
- Consumidores de clase baja, media y alta
- Consumidores preocupados por el cuidado de la nutrición y la salud
- Consumidores con patologías específicas (celíacos, hipercolesterolémicos)

Asociaciones y Empresas
- Productores integrados a INAGROFA (Quito)
- Productores asociados a la FUNDACIÓN ERPE (Riobamba)
- Productores asociados a FUNDAMYF (Quito)
- FEPP-Camari (Quito)
- Fundación Maquita Cushunchig (MCCH), (Quito)
- Pequeños Productores Organizados
- Pequeños Productores No organizados
- Asociación AGRALEC (Provincias Carchi e Imbabura)
- Cereales Andinos (Quito)

COMPONENTES DE LA QUINUA

CUADRO COMPARATIVO DE LOS COMPONENTES DE LA QUINUA CON OTROS GRANDES ALIMENTOS(KG)
COMPONENTES %
QUINUA
CARNE
HUEVO
QUESO
LECHE VACUNO
LECHE HUMANA
PROTEINAS
13.00
30.00
14.00
18.00
3.50
1.8O
GRASAS
6.10
50.00
3.20
----
3.50
3.50
HIDRATOS DE CARBONO
71.00
---
----
----
----
---
AZUCAR
----
----
----
----
4.70
7.50
HIERRO
5.20
2.20
3.20
----
2.50
---
CALORIAS 100 GRS
370.00
431.00
200.00
24.00
66.00
80.00









CUADRO COMPARATIVO DE LOS COMPONENTES DE LA QUINUA CON OTROS GRANDES ALIMENTOS(KG)
COMPONENTES %
QUINUA
TRIGO
MAIZ
ARROZ
AVENA
PROTEINAS
13.00
11.43
12.28
10.25
12.30
GRASAS
6.70
2.08
4.30
0.16
5.60
FIBRAS
3.45
3.65
1.68
VEGETAL
8.70
CENIZAS
3.06
1.46
1.49
0.60
2.60
CALCIO
0.12
0.05
0.01


FOSFORO
0.36
0.42
0.30
0.10

HIDRATOS DE CARBONO
71.00
71.00
70.00
78.00
60.00






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