Existen algunos componentes
alimenticios cuyas propiedades generan una múltiple cantidad de beneficios a
quien lo consume. Dentro de esta categoría se encuentra la quínoa o quinua, una
semilla que es originaria del Sur de América, y que fue cultivada hace más de
cinco mil años por la civilización Inca.
Entre las propiedades de la quinua está la contener casi las
mismas proteínas de la soja. Además,
es un grano muy fácil consumir ya que se lo puede implementar en la cocina
mediante diversas variantes.
¿PORQUE COMER
QUINUA?
1- Quínua contiene mucha proteína, hasta 50% mas que otros "granos." La organización mundial de la salud considera la proteína de la quínoa tan completa como la de la leche.
2- La proteína que contiene la quínoa es casi completa. Es uno de los pocos vegetales que ofrece esta ventaja.
Por esta razón es que la quínua esta ganando popularidad porque puede ayudar a proveer proteína completa en las dietas vegetarianas o a personas que desean alternativas a la carne.
3- Quínua es rica en hierro, potasio,
riboflavina, varias de vitaminas del complejo B, magnesio, zinc, cobre y
otros. la quinua es un alimento perfecto para el
deportista.
LO QUE NO TIENE LA QUINUA
También podemos hablar de lo que no tiene la
quinua, ni colesterol ni ácido oxálico,
algo que viene muy bien para mantener buenos niveles de colesterol en sangre y
evitar que se formen oxalatos, que no permitirían que los minerales que
contiene se absorban en su totalidad. Tampoco tiene gluten,
por lo que es perfecto para los celiacos y se puede considerar un alimento
perfecto en dietas vegetarianas
MERCADO EXTERNO E INTERNO
Durante el período 2000-2008 los principales destinos
de la quinua han sido EEUU con el 53%, el Reino Unido con el 29%, Francia el
6%, Alemania y España el 4% y otros países a los que corresponde el 4% de las
exportaciones totales.
PRINCIPALES PAISES DE DESTINO DE LA QUINUA ECUATORIANA
Fuente: Banco Central del Ecuador,
PERFIL DEL COMPRADOR
(CONSUMIDOR FINAL Y EMPRESAS DE PROCESO Y MARCA)
- Consumidores de clase baja, media y alta
- Consumidores preocupados por el cuidado de la
nutrición y la salud
- Consumidores con patologías específicas
(celíacos, hipercolesterolémicos)
Asociaciones y Empresas
- Productores integrados a INAGROFA (Quito)
- Productores asociados a la FUNDACIÓN ERPE (Riobamba)
- Productores asociados a FUNDAMYF (Quito)
- FEPP-Camari (Quito)
- Fundación Maquita Cushunchig (MCCH), (Quito)
- Pequeños Productores Organizados
- Pequeños Productores No organizados
- Asociación AGRALEC (Provincias Carchi e
Imbabura)
- Cereales Andinos (Quito)
COMPONENTES DE LA
QUINUA
CUADRO COMPARATIVO DE LOS
COMPONENTES DE LA QUINUA CON OTROS GRANDES ALIMENTOS(KG)
|
||||||
COMPONENTES %
|
QUINUA
|
CARNE
|
HUEVO
|
QUESO
|
LECHE VACUNO
|
LECHE HUMANA
|
PROTEINAS
|
13.00
|
30.00
|
14.00
|
18.00
|
3.50
|
1.8O
|
GRASAS
|
6.10
|
50.00
|
3.20
|
----
|
3.50
|
3.50
|
HIDRATOS DE
CARBONO
|
71.00
|
---
|
----
|
----
|
----
|
---
|
AZUCAR
|
----
|
----
|
----
|
----
|
4.70
|
7.50
|
HIERRO
|
5.20
|
2.20
|
3.20
|
----
|
2.50
|
---
|
CALORIAS 100
GRS
|
370.00
|
431.00
|
200.00
|
24.00
|
66.00
|
80.00
|
|
|
|
|
|
|
|
CUADRO COMPARATIVO DE LOS
COMPONENTES DE LA QUINUA CON OTROS GRANDES ALIMENTOS(KG)
|
|||||
COMPONENTES %
|
QUINUA
|
TRIGO
|
MAIZ
|
ARROZ
|
AVENA
|
PROTEINAS
|
13.00
|
11.43
|
12.28
|
10.25
|
12.30
|
GRASAS
|
6.70
|
2.08
|
4.30
|
0.16
|
5.60
|
FIBRAS
|
3.45
|
3.65
|
1.68
|
VEGETAL
|
8.70
|
CENIZAS
|
3.06
|
1.46
|
1.49
|
0.60
|
2.60
|
CALCIO
|
0.12
|
0.05
|
0.01
|
|
|
FOSFORO
|
0.36
|
0.42
|
0.30
|
0.10
|
|
HIDRATOS DE
CARBONO
|
71.00
|
71.00
|
70.00
|
78.00
|
60.00
|
|
|
|
|
|
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